Пояснительная записка
«Мир - это не окружающая среда, а наш единственный дом, в котором мы только и можем жить! Другого у нас нет и не будет. Для того чтобы обеспечить свое будущее, мы должны знать этот дом и уметь его обустраивать. Для этого служат нам и наш Разум, и наша Воля, способные использовать полученные знания для того, чтобы обеспечить нам возможность жить в этом доме»
Н.Н. Моисеев
«Человек рождён для мысли и действия», говорили древние мудрецы. Исследовательская и проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой.
Образно говоря, окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Вот почему важно уже в младшем школьном возрасте вовлечь детей в активную познавательную деятельность.
Весь процесс исследования экологической и здоровьесберегающей тематики проходит в кружке «Исследовательское краеведение», направление «Береги себя и своё здоровье».
Цель: Формирование экологической культуры, сознательного отношения к культуре здоровья.
Задачи:
1. Приобщить школьников к здоровому образу жизни, изучению и сохранению природы родного края и его культурно-исторического прошлого.
2. Формировать навыки исследовательской деятельности учащихся.
3.Создать детское природоохранное движение как действенную форму экологического воспитания и образования.
4.Развивать у детей чувства причастности к решению экологических проблем.
5.Научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Ожидаемый результат.
Участвуя в учебно-исследовательских экологических проектах, школьники приобретают навыки исследовательской работы, умение наблюдать, устанавливать причинно – следственные связи, ставить и решать проблемы, предвидеть ситуации, учатся делать обоснованные заключения о состоянии окружающей среды, приучаются к здоровому образу жизни.
Модель выпускника:
Может самостоятельно подбирать литературу по заданной теме, находить и выделять важное, анализировать, оформлять работу ввиде презентаций, докладов и рефератов.
Становится активным пропагандистом экологических и здоровьесберегающих знаний среди сверстников и населения.